您现在的位置:政务信息要闻

省政府党组中心组举办前沿知识专题讲座 王建军主持

  4月16日下午,省政府党组中心组举办首次前沿知识专题讲座。省委书记、省长王建军主持,副省长严金海、匡湧、王正升出席。国家农业农村部经济研究中心主任宋洪远围绕学习贯彻中央1号文件精神,作了《实施乡村振兴战略推进农牧业农牧区现代化》的专题报告。

  宋洪远长期从事农村经济形势分析、农村经济政策变迁、农村产业结构调整等农业农村发展领域的研究。自1997年以来,连续15年参与起草中央农村工作会议文件和中央1号文件,是享受国务院特殊津贴的专家和我国资深的“三农”问题研究专家。

  当日,宋洪远从“三个不平衡”和“三个不充分”分析乡村振兴战略提出的时代背景,以习近平总书记“三农”思想为指导,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求,以坚持“两个兴农”、构建“三个体系”、提高“三个力”为战略重点,解读了实施乡村振兴战略的重点和难点,提出相关建议和意见。

  王建军在主持讲话中指出,宋洪远主任对中国的“三农”情况了如指掌,对中央的“三农”政策了然于心。讲座既有对政策的解读,又有对问题的思考,还有相关信息的传递和对实际工作的指导,既实用,又生动。他说,党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,走进新时代、融入新时代、奉献新时代就要大兴学习之风、大兴调查研究之风、大兴求真务实之风。当今的时代是一个变革的时代,跟上时代变革,必须主动来一场学习的变革。

  王建军强调,乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,也是新时代“三农”工作的总旗帜,年初全省农村牧区工作会对实施乡村振兴战略已作出部署,要从四个方面抓好落实。一要统一思想,用习近平总书记“三农”思想武装头脑、指导实践、推动工作,贯彻好“八个坚持”、“七个必须”和“五个全面”。二要因地制宜,从实际出发,农区、牧区和郊区要分类指导,科学规划,注重质量,从容建设。三要典型引路,这是“三农”工作的重要方法,要培育典型,做到学有示范、做有榜样,结合实际打造青海乡村振兴的样板。四要真抓实干,农业农村工作办的都是实实在在的事,全省上下都要扑下身子实实在在抓事情,通过抓一件件具体事情来推动乡村振兴。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章