您现在的位置:政务信息图片新闻

省民宗委组成联合工作组赴河北省开展青海籍少数民族务工人员民族团结教育

101314日,省民宗委主任开哇带领省直相关部门、海东市及相关县负责同志,组成联合工作组,赴河北省开展外出少数民族务工人员管理服务和民族团结教育工作。
      

开哇一行在石家庄市实地走访了拉面店,详细了解务工人员思想状态和生产经营状况,并现场召开会议与河北省民宗、人社、公安等有关部门对接。开哇对河北省多年来对青海拉面经营户在创业就业、推动他们融入当地城市发展方面给予的大力支持、帮助和提供的公共服务表示感谢。

在与海东市驻地劳务管理人员、拉面经营户代表座谈时,开哇指出,目前,河北全省共有青海籍拉面经营户1225户,从业人员约5000人,以化隆、循化两县居多。多年来,务工群众发扬艰苦创业、勤劳致富的精神,闯出了贫困地区脱贫致富、实现全面小康的路子,为当地经济社会发展,方便当地群众生活等方面做出积极贡献。他强调,在冀青海籍少数民族务工人员要自觉维护当地民族团结和社会稳定,特别是在当前党的十九大即将召开的特殊时期,更要高度重视、自觉坚定地维护稳定。要服从当地城市政府管理,通过合法渠道反映和解决问题,加强与我省派驻劳务管理工作站以及当地民宗部门的联系,取得支持和帮助。要自觉遵守当地宗教事务管理规定,自觉接受当地宗教团体教务指导。要文明诚信,守法经营、公平竞争,对个别人在拉面经营中的欺诈、干扰市场秩序等违法行为,青海将配合流入地省市,依法严厉打击,绝不姑息。

开哇希望河北省在城市整治、品位提升,餐饮业提档升级方面,支持青海拉面餐饮业发展,给予一定的整改时限,继续在办理居住证、享受城市均等公共服务方面解决好青海务工人员困难。让城市更好接纳少数民族,让少数民族群众更好融入城市。

期间,双方就进一步加强协作配合,共同贯彻落实中办、国办《关于进一步加强少数民族流动人口服务管理工作意见》,共同落实《青冀两省少数民族流动人员跨区域服务管理协作协议》,切实提高服务管理水平,促进拉面经济健康有序发展,推动在冀青海少数民族群众与当地各民族交往交流交融等方面达成共识。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章