您现在的位置:政务信息民宗委动态

青海省民族教育改革发展成效显著

近年来,省民宗委、省教育厅等部门按照省委省政府部署要求,积极发挥牵头作用,协调省级各部门形成加快发展民族教育的合力,有效推进我省少数民族和民族地区教育改革发展。

2016年以来,全省民族地区投入建设资金46.68亿元,先后实施了中小学标准化建设、“全面改薄”、学前教育、义务教育学校、教师周转宿舍、农村初中、职业教育等一批教育民生工程,建设项目学校1205所,建设校舍面积89.67万平方米,基本消除了D级危房,完善配套设施,配备仪器设备,实现教学点数字资源全覆盖。全省6个民族自治州和西宁、海东地区的5个民族自治县及民族高校均根据当地实际出台民族教育发展相关贯彻实施意见,重点将民族教育发展纳入当地“十三五”教育发展规划。

近年来新增藏区六州中小学教师编制2105个,占全省新增教师编制的99%。2013年以来,依托国培、省培及国家少数民族教育补助专款等项目,共向藏区六州投入培训资金1.78亿元,培训藏区六州中小学教师及校长8.65万人次,占全省参训教师的67%,实现了全员轮训目标;共向藏区六州20所中小学校投入设备购置经费1371万元。其中,2017年向藏区六州投入培训资金2882万元,培训教师及校长2.28万人次。

截止2016年底,全省各级各类学校共有少数民族学生62.9万人,占在校生总数的55.08%。全省民族自治地方共有各级各类学校2110所,占全省学校总数的70.4%,在校生69.07万人,占全省学校在校生总数的60.5%。其中,六州藏区共有各级各类学校1388所,占全省学校总数的46.3%,在校生40.6万人,占全省学校在校生总数的35.6%。少数民族学生入学率和升学率均明显增长,各级各类教育普及程度显著提升。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章