您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委对业务指导社会组织平安青海建设工作作出部署

    为认真贯彻落实平安青海建设领导小组社会组织专项组工作部署,充分发挥民族宗教领域社会组织在参与社会事务、维护公共利益等方面的独特优势和积极作用,近日,省民宗委从健全和规范各项规章制度、分析预判隐患问题以及加强教育引导工作等方面入手,对业务指导社会组织平安青海建设工作作出安排部署,探索研究策划省民宗委业务指导社会组织监管新格局。

一是强化政治引领。认真宣传贯彻执行党的路线方针政策,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、省委关于社会组织等党建工作的文件、讲话和指示精神,推进中央、省委和专项组的各项决策部署在社会组织贯彻落实,着力解决各社会组织党建工作中存在的突出问题和不足,严要求高标准推进社会组织党组织建设、思想政治建设和党性修养等建设;指导协调社会组织参与基层社会治理和平安建设工作;狠抓意识形态工作,使社会组织在党的指引下发挥更好的作用。

二是加强风险源头预防工作。健全社会稳定风险评估机制,落实矛盾纠纷动态排查制度,及时对涉及各类不稳定因素进行预警和防范。督导规模较大的社会组织落实值班、门卫、财务管理等安保制度,落实人防物防技防措施,做好治安联防协防工作,及时发现和治理安全隐患,严防发生各类案件和事故。

三是加强社会组织培育发展。严把社会组织入口关;重点培育,优先发展有利于民族团结、有利于宗教和顺的公益慈善、服务科技、繁荣科学文化等社会组织,充分发挥社会组织在促进民族地区经济发展、民族宗教公益慈善事业、繁荣民族科学文化等方面的积极作用。
    四是建立健全社会组织常态监管机制。配合民政等部门按照要求加入社会组织综合监管系统,纳入青海省信用信息共享平台,建立社会组织诚信档案,形成守信激励和失信惩戒机制,提高综合监管能力和效率。 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章