您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委传达学习尤权部长来青调研时讲话和省委十三届八次全会等会议精神

8月3日,省民宗委党组书记、主任开哇主持召开委党组理论中心组学习扩大会议,传达学习尤权部长来青调研时的讲话精神、省委十三届八次全会和第68次省政府党组(扩大)会等会议精神,并结合实际工作,提出贯彻落实意见。省民宗委党组成员、副处级以上干部参会。

开哇指出,尤权部长来青调研时,对我省认真贯彻落实习近平总书记提出的“四个扎扎实实”重大要求,牢记党的宗旨,努力敬业工作,在反分裂斗争、民族团结、宗教工作等方面取得的成绩给予充分肯定,并提出新的期望与要求。我们要深刻领会讲话精神,提高政治站位,加强理论学习,掌握核心要义,以尤权部长的讲话精神指导推动青海民族宗教工作。

开哇指出,省委十三届八次全会是我省在决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键节点召开的一次重要会议,突出了政治性、实践性、导向性、创新性、精准性、操作性和民族团结进步创建的重要性,体现了省委的政治担当、历史担当、责任担当。建军书记的讲话精神高屋建领、总揽全局、内涵丰富,是落实中央部署与青海实际的有机结合,既有理论的高度,又有方法论的指导,更有务实的举措,是今后一个时期治青理政的重要遵循。

开哇强调,我们要把学习贯彻省委十三届八次全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,在省委省政府的坚强领导下,守正创新、求真务实,不断提升民族宗教治理体系和治理能力现代化水平。一是在调查研究上深思善谋,适时召开务虚会,围绕民族宗教事务治理体系和治理能力重点交流发言,谈体会、聚共识、提能力,为纵深推进民族团结进步示范省建设谋良策、出高招。二是在长效治理上善做善成,有机结合德治、自治、法治,发挥自治的基础作用,法治的保障作用,德治的先导作用,进一步加强“三基工作”和依法治理,提高群众自治能力、自我管理能力、自我约束能力,推动治理制度创新,推进民族宗教治理能力和治理体系现代化。三是在推进重大工作上精益求精,提前谋划,精心筹备,举全委之力办好全省民族团结进步表彰大会、全省精神脱贫现场推进会和第三届刺绣展暨刺绣大赛活动。四是在争取人心上“深耕细作”,持续加大宣传教育引导,把广大信教群众紧紧团结在党和政府周围,夯实我党在民族地区执政的坚实基础。五是在依法治理宗教事务上,注重两个“防范”,既注重防范境外涉藏分裂分子的渗透破坏,又要注重防范境外伊斯兰教极端思想和省内偏激观点的蔓延反弹。不断巩固提升宗教中国化成果,有效推进宗教与中国特色社会主义社会相适应。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章