您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委主任开哇赴国家民委汇报协调民族团结进步创建工作

11月5日,省民宗委主任开哇专程赴国家民委,拜会国家民委副主任赵勇以及办公厅和有关司领导,汇报青海省民族团结进步创建工作。

开哇在汇报中指出,今年以来,在省委省政府坚强领导和国家民委大力支持下,青海坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧扣改革开放40周年、打赢脱贫攻坚战等大事要事,聚焦省委省政府“五四战略”“一优两高”等战略部署,始终把建设民族团结进步大省作为战略性、牵引性、基础性工作,认真落实国家民委与青海省政府“建设民族团结进步大省合作协议”,纵深推进创建工作不断向人心凝聚、民生改善、经济发展、文化繁荣、社会稳定的战略目标迈进;坚持立足省情实际,落实少数民族发展资金31023万元、扶持人口较少民族发展中央预算内资金13380万元,成功举办国家民委“中华民族一家亲”文化卫生下基层走进青海活动,促进民族地区加快发展取得新成效;始终把维护民族宗教领域和谐稳定作为促进民族地区改革发展的重要保障,周密安排部署,落实维稳责任,加大矛盾纠纷化解力度,全省民族宗教领域持续保持和谐稳定。开哇希望国家民族一如既往支持青海民族工作,特别在创建全国民族团结进步示范市(州)、推进民族地区发展决胜全面建成小康社会等方面给予更多关心和倾斜,进一步助推青海民族团结进步大省建设。

赵勇对近年来青海民族团结进步创建工作取得的成绩表示充分肯定。他指出,青海省委省政府高度重视民族团结进步创建工作,把创建工作作为命脉工程、总抓手,矢志不渝、夯实基础、持续推进,取得了很好成效,有些经验在全国都具有可借鉴学习的价值。国家民委将继续加大对青海民族大省建设的支持。
    赵勇强调,民族团结进步创建是推进民族团结进步事业的总抓手,青海要不断深入学习习近平总书记关于民族工作的重要论述,把握新时代、领会新内涵,全面加强基层基础工程,全面动员社会各方面参与支持,全面提高民族工作治理能力和治理水平,着力做好六个方面工作:一是突出主题。把握好“团结”这个生命线,“进步”这个生命力,不断铸牢中华民族共同体意识。二是完善标准。在现阶段取得成绩的基础上,突出基础性、创新性、约束性,以“跳起来摘桃子”的精神,制定更高、更科学、更全面的指标评价体系。三是直面问题。“问题是时代声音”,要坚持问题导向,深入分析思考团结、稳定、发展中的突出问题,一个问题一个问题解决,一个阶段一个阶段推进,在解决问题中提升民族事务治理能力和治理水平。四是围绕发展。紧密结合实际,围绕绿色发展打造特色产业,真正让老百姓得实惠,让地区发展上水平。五是讲好故事。充分挖掘典型事迹,利用好新媒体、多渠道,把青海民族团结进步的好故事讲给全国听、讲给世界听,不断打造民族团结进步的新经验。六是创新机制。要实行创建工作动态管理和绩效考核,按照达标、先进、示范的标准,每年定期组织考核,提升各个领域工作水平,不断把民族团结进步创建引向深入。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章