您现在的位置:政务信息民宗委动态

我省认真贯彻执行党的民族政策积极为少数民族群众提供健康服务

2017年,我省认真贯彻执行《青海省实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》,加强组织领导,完善工作机制,狠抓措施落实,积极打造亮点工程,通过创新服务载体,充实服务内涵,优化服务流程,改善服务设施,为少数民族群众提供优质、便捷的卫生健康服务。

一是加快推进分级诊疗制度建设,有效发挥家庭医生健康“守门人”作用。在全省范围内开展基本公共卫生服务、基本医疗服务和个性化健康管理、地方新增健康管理签约服务工作,为全省各族群众、尤其是少数民族群众开展健康服务。目前,全省共组建家庭医生服务团队2076支,常住人口签约服务覆盖率达54.85%,重点人群签约覆盖率达79.98%,贫困人口签约覆盖率达97.48%,家庭医生签约服务全面推行。

二是坚持“医护人员进万家”活动,服务各民族群众。邀请国内知名医院及我省各大医院医疗专家及博士行程万余里,为藏族、蒙古族、回族等少数民族群众累计义诊2万余人次,开展讲座22场,发放价值70万元的药品。受益人群70万人。

三是突出窗口服务特点,加大窗口创建力度。在各服务窗口,门诊、病区设置标明少数民族文字的引导牌、各类标识、门诊病历,健康教育宣传手册等,在少数民族挂号、就诊、取药和检查等过程提供“三个明白、一个通畅”的便利服务,即标识文字明白,用药指南明白,医患交流明白,诊疗流程通畅。
    四是延伸服务触角,打造多层次服务平台。通过微信圈,QQ群进行少数民族语言交流,提高服务少数民族的能力和水平。各医疗机构实行“双语”服务,实施“先住院、后结算”服务模式,开通急诊和突发事件病人检查、诊断、治疗和手术“绿色通道”。组织少数民族大学生开展志愿者服务、特色延伸服务,进一步克服语言沟通障碍,提高主动服务意识,改善了医患关系,受到服务对象的好评。 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章