您现在的位置:政务信息民宗委动态

我省撒拉族、土族实现整族脱贫

撒拉族和土族是我省独有的两个人口较少民族,聚居在5个市州11个县(市区)47个乡镇379个行政村,区域总人口41.58万人,其中较少民族人口32.85万人。

2017年,循化撒拉族自治县在全国人口较少民族自治县中率先“摘帽”;2019年5月,互助土族自治县退出贫困县。截至2018年底,147个人口较少民族贫困村率先在全省实现脱贫,3.25万建档立卡贫困人口全部脱贫。

我省牢牢抓住国家扶持人口较少民族发展的政策红利和西部大开发历史机遇,“十一五”以来,累计落实人口较少民族各类扶持资金35.36亿元,撬动人口较少民族聚居地区生产生活基础设施建设项目密集上马。

目前,全省379个人口较少民族村实现了村村通硬化路、乡乡通柏油路、县县通高速路;实现了项目区电力全覆盖,农村牧区的供电稳定性和服务水平得到了显著提升;项目区人畜饮水安全问题基本得到保障。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章