您现在的位置:政务信息民宗委动态

国家民委调研组来我省调研扶持人口较少民族发展工作

5月13日至15日,国家民委经济司司长张志刚带领由国家民委、中央统战部、国务院扶贫办组成的联合调研组,来我省调研扶持人口较少民族发展工作,衔接全国人口较少民族脱贫攻坚奔小康现场推进会相关事宜。省民宗委主任开哇与调研组进行座谈交流。

调研组先后深入海东市互助、循化县,走访互助县班彦新村、循化县红光上村等人口较少民族聚居村,了解扶持人口较少民族发展、产业扶贫、民俗文化扶贫等情况,看望已经脱贫的群众,与当地农户深入交流。通过一路走、一路看、一路听、一路交流,调研组对我省扶持人口较少民族发展工作取得的成就给予充分肯定。

调研组指出,青海省委省政府深入贯彻落实习近平总书记视察青海时作出的重要指示精神,紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”这一新时代民族工作主线,把扶持人口较少民族发展工作摆在更加重要的突出位置,着力推动人口较少民族聚居村脱贫致富奔小康,在实现青海从人口小省向民族团结进步大省转变上不断迈出新步伐、取得新成绩。

调研组强调,在党的政策指引下,在青海各级干部群众共同努力下,土族、撒拉族两个人口较少民族生活发生了翻天覆地变化,人口较少民族聚居区贫困群众已经实现“两不愁三保障”,基础设施有效改善,特色产业发展欣欣向荣,民族团结进步创建稳步推进,群众呈现出的“感党恩、念党情,要通过自己努力过上好日子”的劲头令人感动。
    调研组要求,当前要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,特别是关于脱贫攻坚工作的最新指示精神。要把促进人口较少民族聚居区各族群众在脱贫致富奔小康进程中加大交往交流交融,共同团结奋斗、共同繁荣发展,夯实铸牢中华民族共同体意识的物质基础和精神基础作为推动扶持人口较少民族发展的着力点和落脚点,认真抓好落实。要紧紧围绕习总书记给独龙族回信中强调:“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头”的指示精神,积极谋划做好“十四五”时期民族工作规划,特别是扶持人口较少民族发展工作的前期调研。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章