您现在的位置:政务信息民宗委动态

青海省民宗委主任谈《青海省少数民族语言文字工作“十三五”规划》——促进各民族语言相通、心灵相通

少数民族语言文字是中华文化多样性的重要体现。为进一步推进少数民族语言文字工作,科学保护各民族优秀传统文化,近日,青海省民宗委印发《青海省少数民族语言文字工作“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》有哪些亮点和特色?对此,青海省民宗委主任开哇进行了解读。

  记者:《青海省少数民族语言文字工作“十三五”规划》的出台,是基于怎样的考虑?

  开哇:科学编制《青海省少数民族语言文字工作“十三五”规划》,是青海省民宗委深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是贯彻落实习近平总书记关于促进各民族语言相通、加强干部群众双语学习有关重要指示精神的具体体现,也是落实青海省委省政府“努力实现从人口小省向民族团结大省”部署的现实需要。

  青海是一个多民族、多语种、多方言的省份,全省共有55个民族成分,总人口约593万,少数民族人口283万,占全省总人口的47.7%。全国10个藏族自治州中有6个在青海。5个世居少数民族中,藏族、蒙古族使用本民族语言文字,土族、撒拉族讲本民族语言,回族通用汉语。青海省各族群众既有学习使用国家通用语言文字的需求,也有学习传承本民族语言文字的愿望。

  青海省民宗委从“管理少数民族语言文字工作”的职能出发,编制了《青海省少数民族语言文字工作“十三五”规划》,这也是青海省民族语文工作领域的首个专项规划,对于促进各民族语言相通、心灵相通,推进民族地区经济社会发展和长治久安,加强各民族交往交流交融,具有重要意义。

  记者:今年4月,国家民委印发“十三五”少数民族语言文字工作规划,《青海省少数民族语言文字工作“十三五”规划》与前者是怎样的关系?

  开哇:《国家民委“十三五”少数民族语言文字工作规划》是“十三五”时期全国民族语文工作的指导性文件,是青海省出台规划、推动工作的依据和基础。青海省制定印发的《规划》是立足青海多民族聚居、多元文化荟萃的省情实际,推动国家民委部署在青海落地生根的具体举措,体现了中央精神和青海实际的有机统一。

  记者:《规划》提出了哪些目标和任务?

  开哇:《规划》的基本原则是坚持依法办事,大力推广和规范使用国家通用语言文字,保障各民族都有使用和发展本民族语言文字的自由;坚持实事求是,积极稳妥开展少数民族语言文字工作;坚持鼓励各民族相互学习语言文字,促进民族关系和谐发展。

  《规划》的总体目标是到2020年,各民族使用和发展本民族语言文字的自由得到进一步保障,少数民族语言文字规范标准基本满足社会需求,信息化水平进一步提高,各民族语言文字科学保护得到加强。

  结合实际,《规划》的主要任务包括:大力推进少数民族语言文字工作法治化建设、加强少数民族语言文字基本情况调查与研究、大力加强双语人才队伍建设、推进少数民族语言文字规范化标准化信息化建设等7个方面,包含宣传贯彻党和国家关于少数民族语言文字的方针政策和法律法规、推动省市州加强少数民族语言文字工作法治化建设、配合开展语言文字使用现状调查项目工作、加强少数民族语言文字科研工作、少数民族语言文字翻译项目等11个重点项目。

  记者:《规划》在主要任务中特别提到了“推进少数民族语言文字规范化标准化信息化建设”。以“云藏”为代表,青海省在藏语文信息化建设方面取得了很大的成就。请您介绍一下在这方面积累的经验,以及未来发展的规划。

  开哇:党的十八大以来,在国家民委和国家语委的指导下,在青海省委省政府的领导下,青海省民宗委准确把握语言省情,以民族团结进步创建活动为抓手,努力推进民族语文规范化标准化和信息化工作,取得了一些成绩。

  加强汉藏翻译工具书建设和信息处理工作,夯实了藏语术语规范统一的基础性工作。少数民族文字网站建设不断推进,初步形成了新闻媒体、政府门户网站、部门和地方网站在内的网络体系,为各民族群众共享科技发展和现代文明成果提供了便利,有力地促进了民族地区的社会进步和可持续发展。

  推动藏语言文字信息化建设和藏文大型智能化集成云计算研发工作,开通上线集新闻、网页、图片、视频、音频、百科、文库、知道等8个板块为一体的全球首个藏文搜索引擎“云藏”,填补了这一领域的空白,为有效整合藏文信息资源、掌握网络舆论主导权、保证我国藏文网络信息安全提供了支撑。

  下一步,青海省民宗委将重点加强语言资源建设,推进语言文字信息技术研究与应用,打造精品工程。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章