您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委多措并举深入开展宪法学习宣传活动

为深入学习宣传《中华人民共和国宪法》,省民宗委把尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法作为重要任务,制定印发《实施方案》,从学习内容、任务分工、落实措施和组织保障等方面作出全面安排部署,在全省民宗系统掀起了大力弘扬宪法精神,维护宪法权威的热潮。
一是找准结合点,深入推进宪法学习宣传。把学习宣传宪法与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章紧密结合,与中国共产党领导人民长期奋斗的光辉历程紧密结合,与我国改革开放和社会主义现代化建设取得的辉煌成就紧密结合,与全面依法治国、建设社会主义法治国家的实践成果和宝贵经验紧密结合,与以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求、在新的起点上建设富裕文明和谐美丽新青海的生动实践紧密结合,与平安青海、法治青海建设紧密结合,融会贯通、加深理解,切实增强宪法学习宣传教育的针对性和时效性。把学习宣传宪法作为“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容和一项长期任务抓紧抓实。同时,结合“七五”普法规划实施,开展宪法学习宣传教育活动,营造良好氛围,进一步增强干部职工宪法意识。
   
二是找准切入点,深入推进宪法学习宣传。紧紧抓住干部特别是领导干部这个“关键少数”,将宪法列入年度学习计划、党组中心组学习和领导干部年终述法的重要内容,通过知识竞赛、座谈会、学习辅导等形式,合理安排宪法学习专题,拓展宪法知识,熟知宪法文本,增强学习宪法意识。主要领导带头学、带头讲,在青海日报发表《弘扬宪法精神、促进民族团结》文章,积极向中国民族报投稿。将宪法纳入主体班次必修课程,加大学习宣传力度,不断提高全省民族宗教干部运用法治思维、法治方式解决问题的能力和水平。
   
三是找准立足点,深入推进宪法学习宣传。结合党的民族宗教政策,将宪法知识融入宗教教职人员学法用法和寺观教堂依法治理各项工作制度,着力提升教职人员和信教群众的国家意识、公民意识和宪法意识。采取干部群众喜闻乐见的方式开展宣传教育,切实发挥道德讲堂、驻村干部(第一书记)等基层宣讲队伍作用,立足群众视角,创新内容,开展面对面、点对点宣讲活动,使宪法走入日常生活、走入人民群众,推动宪法精神进宗教活动场所。密切配合、精心策划,全方位、多角度宣传干部群众对宪法修改的反响和评价,宣传各地区各部门学习宣传宪法的具体举措,宣传基层干部群众学习贯彻宪法的典型事迹,夯实了尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法的思想基础。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章