您现在的位置:政务信息民宗委动态

国家民委全面考核验收海南州创建全国民族团结进步示范州工作

101113日,国家民委监督检查司副司长李钟协带领国家民委考核验收组,深入海南州贵德、共和两县部分乡镇、村社、机关、学校、寺院、企业等22个验收点,通过现场考察、情况介绍、参阅档案、座谈交流、群众评议,与州县两级干部群众座谈交流和个别访谈等方式,全面评估考核海南州创建全国民族团结进步示范州工作。

在工作汇报会上,海南州向考核验收组汇报了海南州民族团结进步创建工作情况,省委统战部介绍了省上对海南州创建工作的初验情况,李钟协副司长、杨逢春副省长对海南州民族团结进步创建工作取得的成绩给予充分肯定和高度评价,并就进一步做好“后创建时代”提出了要求。

​​李钟协指出,海南州创建工作扣题很准、有声有色、扎扎实实、深入人心,常规工作有创新、重点工作有突破、特色工作有亮点。通过民族团结进步创建实践,带来了由内而外的巨变(既有经济社会方面翻天覆地的变化,又有思想文化认同和凝聚人心方面的积极变化),释放了民族团结红利,全州上下呈现出民族和睦、人民和乐、宗教和顺、社会稳定、经济发展的崭新局面,开创了民族团结进步事业新局面,探索了一条符合海南实际、富有藏区特色的创建之路。
   
李钟协强调,海南州以这次考核验收为新起点,自觉提高创建站位,自觉落实主体责任,继续把民族团结进步创建作为自治州强基固本的一项“基础工程”,绵绵用力、久久为功;继续把民族团结进步创建作为争取民心的一项“人心工程”,以心换心,润物无声;继续把民族团结进步创建作为改善民生福祉的一项“德政工程”,重点支持、优先保障;继续把民族团结进步创建作为统筹改革发展稳定大局的一项“系统工程”,统筹规划、协调推进;继续把民族团结进步创建作为民族工作的一项“品牌工程”,把握方向、突出特色。要以这次考核验收为契机,把创建作为一种理念和价值观,融入到“五位一体”总体布局和“四个全面”的战略布局中,融入到各部门各行业各领域中心工作之中,融入各族群众生产生活实践,体现在时时处处事事。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章