您现在的位置:政务信息地方动态

海南州同德县创建“十好”美丽和谐寺院

今年以来,海南州同德县立足实际,努力创建信息掌握好、动态管理好、示范引领好、思想引导好、民主管理好、制度执行好、基础条件好、民生保障好、社会服务好、环境美化好的“十好”美丽和谐寺院,推动寺院管理逐步走向民主化、法治化轨道。
    一是做好藏传佛教寺院和活动点调查登记和建档立卡工作,重点加强对寺院基础设施和公共服务、僧尼社会保障情况统计工作,建立寺院基本情况信息库,完成教职人员年审注册,落实寺院定员管理和持证管理。二是贯彻落实省委相关文件精神,扎实推进“三种方式+片区化”寺院管理模式,有效解决寺院管理中的突出问题和薄弱环节,推动寺院管理机制有序运行、动态调整。三是认真贯彻落实党的民族宗教政策和民族宗教方面的法律法规及条例,依法开展宗教活动,牢牢把握宗教事务的领导权和主动权。四是紧密结合寺院法制、民族团结宣传月等活动,深入宣传党的十九大、全国宗教工作会议精神、“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路,突出宣传经济社会发展成就、利寺惠僧政策,进一步增强党在宗教界的凝聚力和向心力。五是健全民管会内设机构,明确职责分工,完善议事规则,坚持照章办事,形成层级分明、结构合理、职责明确、运转有效的寺院管理机制,确保民管会有职有权有责有为。六是严格执行寺规僧约和各项规章制度,集中整治不正之风,坚决刹住歪风邪气,规范僧尼行为,防止有章不循现象。严格宗教活动审批程序,确保宗教活动在法律允许范围内有序开展。七是实施寺院道路维修、电网改造升级工程,不断改善寺院卫生医疗、文化书屋、健身器材、文体广场和僧尼居住等条件,细化安全消防措施,大力发展藏传佛教文化旅游产业等。八是积极推动宗教教职人员基本养老、医疗、最低生活保障、农村五保供养等社会保障工作,引导教职人员参加新型城乡居民养老、医疗保险,努力实现民生政策享受全覆盖。九是引导宗教界积极参与扶贫救灾、捐资助学、免费义诊、扶贫助困等公益慈善事业,支持社会事业健康稳步发展。十是实施寺院周边地区退耕还林、封山育林、人工造林、荒山造林等工程。组织开展环境卫生整治,解决寺院及周边环境卫生脏乱差问题,倡导文明卫生的生活习惯,营造宜居舒适的环境。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章