您现在的位置:政务信息地方动态

海南州举办第九届佛教论坛

5月29日至31日,海南州举办以“宗教界如何培育和弘扬社会主义社会核心价值观和助力精准扶贫”为主题的第九届佛教论坛。全州30座藏传佛教寺院的40余名活佛、经师(堪布)和高僧参加论坛。

与会活佛高僧紧紧围绕主题,就藏传佛教界如何培育和弘扬社会主义核心价值观、如何助力推动精准扶贫事业、做到“扶贫先扶志、精神先脱贫”、积极引导信教群众主动参与到脱贫攻坚工作等内容,结合藏传佛教教义教规,进行了深入阐释和交流发言。大家一致认为,藏传佛教教义教规中的许多理念与社会主义核心价值观所倡导的精神是契合的,广大宗教教职人员要认真学习佛学知识和宗教政策法规,以从善和规范的模范行为,带动和引导广大信教群众自觉践行社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观成为每一名宗教教职人员和信教群众的自觉行动。大家表示,在全面建设小康社会的历史阶段,广大宗教界人士有着义不容辞的责任,要弘扬藏传佛教利他和乐善好施的优良传统,采取向信教群众宣传教育、免费诵经、减免布施、捐款捐物等形式积极参与到精准扶贫工作和宗教慈善事业中。同时,将佛教文化作为中华传统文化的重要组成部分,加强藏传佛教僧才培养,在尊重历史、注重现实的原则下,推动藏传佛教健康有序,进一步弘扬和传承佛教文化。

佛教论坛的举办,进一步挖掘和弘扬了藏传佛教教义中爱国爱教、团结进步、持戒从善、利国利民思想,对促进社会和谐、民族团结、宗教和顺,为进一步推动藏传佛教寺院自我管理、自我教育、自我净化起到了积极作用。
    论坛上还通报了近年来海南州藏传佛教寺院社会管理和寺院基础设施和公共服务项目实施情况,并要求藏传佛教界活佛高僧充分发挥联系信教群众的桥梁纽带作用,积极引导宗教与社会主义社会相适应。 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章