您现在的位置:政务信息地方动态

海南州实施“六大工程”切实保障和改善寺院民生

近年来,海南州认真组织实施寺院“六大工程”,寺院水电路、僧舍、经堂等基础设施明显改善,僧人医保、低保和养老保险等社会保障服务水平不断提升,使寺院和僧尼共享改革发展成果。

一是加强寺院基础设施建设。截至目前,投资1622万元,实施寺院饮水工程建设;投资1.4亿元实施寺院道路建设;投资795.5万元实施寺院通电和老旧电线路改造升级工程,全州寺院通水、通路、通电率分别达99%87%98.63%

二是着力提高教职人员保障水平。截至目前,全州3414名宗教人员纳入养老保险范围,参保率97%7578名宗教人员参加城乡居民医疗保险,参保率达100%1650名符合条件的贫困僧侣纳入城乡低保和特困人员供养范围,基本实现了宗教人员病有所医、老有所养。

三是加大宗教教职人员危房改造力度。按照我省现行农村危房改造标准,坚持政府主导、寺院支持、宗教人员自筹相结合的方式,加大对宗教人员危房改造投入,投资1385.5万元,对1139户寺院危房进行维修改造。

四是实施文物本体建筑抢救保护工程。投资656.6万元,实施寺院文物本体建筑抢救性维修工程。积极与中央统战部和国家文物局衔接协调,成功将兴海县赛宗寺、同德县石藏寺、贵德县文昌庙和珍珠寺列入全国文物保护单位。

五是及时消除寺院危殿堂安全隐患。争取专项补助资金1340.4万元,对47座藏传佛教寺院危殿堂进行维修加固,消除安全隐患,切实保障宗教教职人员和信教群众生命财产安全。
   
六是推进寺院公共服务建设工程。投资274万元,实施寺院民管会办公室、文化活动室和警务室为主的寺院综合服务站建设;投资265万元实施寺院环境整治工程;投资123.8万元,实施6座重点寺院驻寺业务用房建设;投资1365万元,实施藏传佛教寺院驻寺干部周转房建设,进一步夯实了公共服务基础。全州规模较大寺院都建有寺院医务室,部分县还按国家政策规定落实了寺院医务人员待遇。同时,推进实施广播电视进寺院和寺庙书屋建设,配发广播电视器材4168件,新建寺院书屋112处,赠送各类书籍33966本(册),极大地丰富了宗教教职人员文化生活。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章