您现在的位置:政务信息地方动态

海南州采取五项举措提升寺管干部能力

海南州把提升寺院管理干部能力作为新形势下做好藏传佛教寺院管理的一项重要内容,采取五项举措,全面提升寺院管理干部能力,推进寺院管理工作制度化、规范化、常态化。

一是交任务、压担子。对寺院管理干部在发挥寺院民管会作用、思想教育、寺院内部管理、解决实际困难问题、矛盾纠纷化解、寺院基础设施建设等实际工作中交任务、压担子,使其忠诚履职、恪尽职守,加强实践锻炼,增强综合素质,全力完成藏传佛教寺院管理与服务工作任务。

二是抓培训、提水平。采取集中办班、考察观摩等形式,邀请专家学者和民族宗教工作领导干部,围绕党的民族宗教理论、政策法规、藏传佛教基本常识等内容作专题讲座,不断提高寺院管理干部的思想政治觉悟、政策理论水平和理论实践能力,使其不断适应新时代宗教工作的新要求。

三是重交流、学经验。先后组织全州寺院管理干部分批赴西藏扎什伦布寺、大昭寺、小昭寺、色拉寺、哲蚌寺、噶丹寺等寺院及文物保护重点场所布达拉宫实地考察学习,学习借鉴西藏重点寺院在民主管理、学经管理、文物保护、基础设施建设、僧尼社会保障、公共服务等方面的好做法好经验,开拓了视野,增长了见识,增强了本领。

四是建机制、促激励。研究制定寺院管理干部管理考核办法和履行职责情况评估办法等考核评价和激励机制,进一步明确了寺院管理干部工作职责和任务,增强了寺管干部的工作责任感和使命感,促进了寺院社会管理工作的常态化和规范化。   
  
五是提待遇、增干劲。全州145名寺院管理干部享受基层乡镇补贴和牧区每月600元、农区500元的岗位补贴政策。将全州175名寺院管理干部纳入了工伤保险。同时,组织全州寺院寺管干部赴海口进行疗养,进一步调动了寺管干部的工作积极性和主动性。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章