您现在的位置:政务信息地方动态

海南州兴海县创新模式加强干部藏语学习教育培训

近年来,海南州兴海县不断探索创新,强化干部藏语学习教育,举办10余期藏语类学习培训班,实现了从学口语到学拼读再到自学、从注重课堂教授到深入农牧区现场教学再到寓教于乐的转变,逐步形成了培养藏区实用人才的创新之路。

该县始终把藏语学习作为干部教育培训工作的重要组成部分,纳入全县干部教育培训总体规划,采取县委组织部牵头抓总、县委党校培训教学、县人社局日常管理的“三位一体”机制,全面细致摸底调查,认真研究教学计划,精心安排部署,扎实有序推进,有力保障了藏语培训工作扎实有效开展。

为加强培训的针对性和实效性,该县把县直机关各窗口单位和服务行业45岁下不懂藏语口语或口语水平较低的干部作为重点培训对象,安排素质强、学识高、经验丰富的教师授课,培训课程以《安多藏语干部实用读本》《海南州干部学说藏语口语400句》等为主,以藏语字母拼读和自主配套练习册为辅。同时,采取“课堂+现场+娱乐”方式,安排1-2次深入农牧区的现场教学,每周安排1-2次藏语文体娱乐活动,切实提高了学员的学习热情。培训班按照闭卷和会话考试各占50%,平时考勤和表现占50%的考核方法,将综合成绩计入单位教育培训年终考核分值,确保了培训见实效出成果。
    参训学员普遍反映,过去只能借助翻译人员与农牧民群众对话交谈,群众总觉得有隔阂,现在能用简单的藏语主动与群众打交道、做工作,群众的态度也热情了很多,感觉一下子与他们的心贴近了,工作动力也更足了。大家纷纷表示,今后将立足本职工作,勤奋学习藏语,为年内全县实现脱贫摘帽做出积极贡献。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章