您现在的位置:政务信息地方动态

海西州多措并举 强化落实 开展民族团结进步宣传月活动

    为积极营造创建全国民族团结进步示范州良好舆论氛围,海西州创新宣传方式、丰富宣传载体,全方位、深层次、多角度开展2017年度以“唱响民族团结进步主旋律,争创全国民族团结进步示范州”为主题的民族团结进步宣传月活动。

    组织开展集中宣讲活动。邀请党政领导、专家学者、民族团结进步先进个人和基层“三老人员”等,举办专题讲座及“民族团结大家谈”等活动,向广大干部群众宣讲党的民族理论、政策法规、民族团结进步知识及创建工作中的经验成就等内容。

    组织开展主题实践活动。充分利用广播电视、报刊杂志、宣传栏、黑板报等多种渠道,举办以民族团结进步为主题的党课教育、主题征文、演讲比赛、知识竞赛、讲故事大赛等活动,不断扩大创建活动的知晓率,夯实各族干部群众思想基础。

    组织开展文艺演出活动。举办“民族团结杯”少数民族文艺展演、“百姓大篷车”巡演、优秀电影展播和送文艺下基层活动,充分展示各民族文化艺术风采,进一步激发各族干部群众投身创建活动的积极性、主动性和创造性。

    组织开展网络宣传教育活动。坚持线上线下同步开展民族团结进步宣传月活动,充分利用微博、微信、门户网站等新媒体平台,通过开辟专栏、制作专题、即时播报、网上互动等方式,普及民族团结进步创建知识,唱响民族团结进步网上主旋律。

    开展全覆盖、多维度的社会层面宣传。在文化广场、商业步行街、大型集贸市场等人员流动密集的地方开展广泛宣传,有电子显示屏的单位滚动播放民族团结进步方面的内容。在社区、学校、医院等场所和景区悬挂民族团结进步内容的标语、口号。

    举办民族团结进步专题业务培训班。结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在举办的班次中开设“民族宗教政策”知识课程,重点就民族宗教政策法规、创建基本常识等进行业务培训,提高各级干部的政策理论水平和业务工作能力。

    开展民族宗教政策法规贯彻落实督查视察活动。组织开展贯彻落实党和国家民族政策情况联合大视察调研活动,深入各地区、单位调研民族政策法规知晓情况,督查党和国家民族政策执行、少数民族权益保障、少数民族服务管理等情况,征求群众对示范州成果的建议和意见。

    积极开展群众性民族团结进步文化体育活动。通过举办民族政策法规知识宣讲、安代舞和锅庄舞大赛、书画展、竞技体育项目展演、民族传统文化展演等内容丰富、形式多样的文化体育活动,在活动中唱响积极、进步的主旋律。

    开展“民族团结教育进校园”活动。在各级各类学校开设党的民族理论与民族知识课程,开展民族团结第一课活动,通过兴趣小组、主题班会、征文比赛、知识竞赛等形式开展民族基本知识、民族政策和民族团结宣传教育活动,开展“手拉手结对”教育活动、“立德育苗”和志愿者服务等社会实践活动。

    集中排查调处涉矛盾纠纷。通过手机短信、现场会、现场发放宣传手册等形式,开展民族政策法律法规的宣传和咨询活动。开展影响民族关系的情况和问题以及民族领域矛盾纠纷排查调处工作,解决涉法涉诉、生态保护、拖欠工程款工资和民生利益诉求等信访突出问题,确保全州社会和谐稳定。

    开展“双联助推民族团结”活动。对全州扶贫攻坚做法成效进行宣传,深入农村牧区开展遍访贫困户活动,协调组织有关人员开展“民族团结进步惠民服务活动”,深入乡镇、社区、乡村为少数民族群众提供义诊、实用技术书籍、法律咨询和种养殖技术培训等惠民活动,努力解决各族群众生产生活问题。

    组织开展“民族团结携手先锋行”活动。开设“党员中心户宣传站”,建立健全机关党员包村、乡镇机关党员包队、村级党员包户工作机制,落实“每名党员联系一户贫困户”制度,常态化开展“走基层帮扶”活动,组织党员在“示范结对”“宣传教育”“心系民生”上发挥先锋模范作用,切实保证党员在民族团结中带好头、做好示范。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章