您现在的位置:政务信息地方动态

海东市民族团结宣传月十大主题活动唱响民族团结主旋律

为深入学习、宣传省第十三次党代会和全市民族团结进步先进区工作推进会精神,推动“四个转变”落实落地,营造民族团结创建工作的良好宣传氛围,9月份以来,市、县(区)、各单位精心组织开展了内容丰富、形式新颖的民族团结宣传活动,十项主题活动掀起民族团结宣传的热潮

一是强化培训,提升能力素质。为进一步深化省第十三次党代会精神的学习宣传,强化民族团结宣传教育,进一步提升广大干部的民族宗教理论水平,提升广大干部、宗教界代表人士素质能力,市委组织部、宣传部、统战部相继举办了省第十三次党代会精神轮训班、全市伊斯兰教代表人士培训班、全市乡镇统战委员培训班及全市党外人士培训班,举办全市首届阿訇论坛。全市490余名县处级干部、30名党外人士、50名乡镇统战委员干部和154名开学阿訇分别接受了学习培训。通过培训,使参训人员较为系统地接受了省十三次党代会精神、民族政策法律法规知识和民族团结知识的学习。市委统战部、市民宗局编印了汉藏双语《社会主义核心价值观应知应会手册》5000册,分发到全市统战、民宗、寺管办、佛协、驻寺干部和各寺院僧尼人手一册。为进一步在全市佛教界深入推进社会主义核心价值观学习教育实践具体化、系统化奠定了基础。

二是上街集中宣传。919,市创建办组织市直各单位和平安区机关单位开展了民族团结进步先进区创建集中宣传活动。市直机关、平安区和部分省驻市单位共80个单位参加了宣传活动。活动通过悬挂横幅,展出展板,发放民族团结知识宣传册(单)、民族团结知识口袋书等形式,广泛深入地宣传党的民族宗教政策。

三是开展“中华民族一家亲”文艺巡演。市创建办主办、六县(区)创建办承办,在全市开展了以“中华民族一家亲”为主题的文艺演出活动。由互助、循化、民和三县文工团组织演出团队完成全市的巡演任务,演出活动重点面向民族乡镇和贫困乡镇。据统计,这次巡演活动共演出优秀民族节目32场,观众达2万余人。通过巡演,深入宣传了民族团结政策,弘扬了民族文化,把党的政策、民族团结内容送到了农村、送到千家万户。

四是举办全市民族团结进步优秀歌舞展演。由市创建办安排经费15万元,会同市委宣传部、市文明办、市文体广电旅游局举办了“颂祖国,逐梦想——喜迎十九大,共铸民族魂”民族团结优秀歌舞展演。为组织好演出活动,5月份,市文明办、市创建办联合下发了《“颂祖国,逐梦想—喜迎十九大,共铸民族魂”民族歌舞展演活动方案》,成立演出活动组委会,落实工作责任,并就节目内容、形式等方面提出具体要求。通过各县(区)初选、市组委会审查,共15个节目参加了演出。

五是开展民族团结进步先进乡镇考核。市创建工作领导小组抽调人员组成工作检查验收组,对平安、循化、民和创建全省民族团结进步先进县(区)工作进行了市级自查,对各县(区)申报的15个市级民族团结先进乡镇工作进行了验收。考核组通过听取汇报、座谈交流、群众满意度测评、查阅创建工作资料、实地考察等方式进行了认真考核测评。同时,验收组对各县(区)贯彻落实全市创建民族团结进步先进区工作推进会暨表彰大会精神和扎实推进创建活动“八进”情况进行了督导检查。

六是开展联点帮扶乡(镇)村、社区慰问活动。市、县(区)各机关单位组织人员深入联点乡(镇)村、社区开展了以宣传中央、全省民族工作会议精神,民族政策、社会主义法制、维稳等内容的宣传。同时,深入联点帮扶村、社区慰问贫困家庭,实地解决群众生产生活中存在的困难和问题。

七是开展民族团结进步微视频征集活动。市创建办安排

经费15万元会同市委宣传部开展了微视频作品征集活动,对评选出的《勇救落水儿童的英雄》《朋毛羊藏的求学路》等六个优秀作品通过各种媒体平台进行宣传。征集评选活动以典型人物和先进事迹为素材,真实反映海东各民族团结一心、互学互鉴、共促共建、水乳交融的创建成果

八是开展全市“十大民族团结感动人物”评选活动。市创建办安排专项资金30万元,会同市文明办开展了全市“十大民族团结感动人物”评选活动。在全市下发《海东市“十大民族团结感动人物”评选活动方案》。通过各县(区)推荐、组委会审定和社会公示,选定13名候选人员进入评选。 市电视台、时报社对候选人员开展实地采访,进行专题报道。      

九是媒体集中宣传报道。充分利用海东时报社、市电视台、网络、手机短信等媒介开设“民族团结进步”专栏,集中开展民族团结进步创建工作成就、民族团结进步先进人物和典型事迹的宣传报道。市创建办安排资金15万元,在《青海日报》《海东时报》大密度、通版式宣传报道。《海东时报》每天编发民族团结新闻稿件1条以上,海东电视台每天播出民族团结新闻节目2条以上。

十是召开全市“五星级文明户”创建工作推进会。为进一步推进民族团结进“家庭”,市文明委召开全市“五星级文明户”创建工作推进会。会议通过现场观摩和交流发言,总结先进经验,查找问题短板,对全市“五星级文明户”创建工作再安排再部署再动员,会议要求以“钉钉子”精神推进全市“五星级文明户”创建工作,实施好民族团结创建工作的“细胞工程”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章