您现在的位置:政务信息地方动态

果洛州深入推进民族团结进步创建“进寺院”活动

今年以来,果洛州采取六项措施,全面深入推动民族团结进步创建“进寺院”活动。

一是深入开展十九大精神入寺院进牧户活动。组织广大僧俗群众重点学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传全州经济社会进步新气象、民族团结进步新成效、党的建设新成果,动员僧俗群众参与民族团结进步创建活动。

二是扎实推进“法律进寺院”活动。通过以案释法、现身说法、高僧讲法、僧尼学法谈感受等形式,推动法制宣传教育实践创新。组织宣讲骨干进寺入仓开展法律法规、民族宗教政策、新修订《宪法》《宗教事务条例》等宣传教育,引导广大僧俗群众牢固树立崇尚法律、拥护法律,守法光荣违法可耻的思想观念。

三是抓好民族宗教领域维稳工作。完善维稳工作方案措施,加大重点寺院和重点人员帮扶管控力度,完善民族宗教领域动态风险评估和预防机制,落实矛盾纠纷排查和安全工作协调会议制度,加大维稳督查力度,排查化解宗教领域矛盾纠纷,防止发生群体性事件和重大安全事故。

四是不断深化“和谐寺院”创建活动。完成果洛州佛教协会换届工作,选举产生新一届领导班子。加强宗教团体和寺院民管会班子思想、组织和作风建设,提高联系服务寺院僧尼和信教群众的能力和水平。加强宗教界人士教育,提升自我管理和服务信教群众能力。深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动。

五是加强宗教事务依法管理。扎实推进共同管理寺院清理整顿和转化工作。加强宗教活动场所及设施建设审批管理,依法治理滥塑大型露天宗教造像和宗教商业化问题。严格规范各类佛事活动审批,继续做好僧尼信息采集、整理及“两证”颁证工作。继续实施寺院“六大工程”,不断改善寺院人居环境,采取保障措施,将老弱病残僧尼全部纳入社会公共服务范围。明确责任,狠抓落实,切实提升宗教活动场所消防安全防控水平。
    六是规范整理创建档案资料。收集整理和规范装订2013年至2018年寺院民族团结进步创建档案资料,9月底前全部完成。档案资料汇集封面、书籍全部用藏汉两种文字。 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章