您现在的位置:政务信息地方动态

黄南州民族团结进步宣传月活动取得明显成效

9月份以来,黄南州积极组织开展多种形式的民族团结宣传教育活动,努力营造全社会重视和参与民族团结创建工作的浓厚氛围,进一步夯实创建工作思想和群众基础。
    一是制定黄南州民族团结进步宣传月活动实施方案,确定五个方面宣传教育内容,精心设计“十个一”系列活动,明确牵头部门和责任单位,细化工作任务。各地区、各部门层层制定活动方案,明确工作重点,细化具体措施,组织开展丰富多样的宣传教育活动。二是各级党委将中央民族工作会议精神和民族政策理论纳入中心组学习内容,通过专题讲座、研讨交流、以会带训等多种方式,在全州掀起学习热潮。河南县举办民族团结知识竞赛,全县3000余干部群众参与。同仁县制作藏汉两文《创建民族团结进步先进区应知应会知识手册》《黄南州干部学习宣传读本》《黄南藏族自治州民族团结进步条例》2万余册,发放至各乡镇、寺院、学校。泽库县各乡镇集中开展法律法规、惠民政策和民族理论知识宣传活动,参与人数2500余人次。河南县对州级8个示范点开展民族团结访谈活动,举办民族团结知识竞赛等活动。州直各部门开展走访慰问困难老党员、困难家庭、举办民族宗教知识讲座、民族团结杯篮球邀请赛、民族团结有奖征文、义诊、普及法律知识等活动。三是全州开展民族团结进步集中宣传日活动。据统计,共集中宣传10场,参与单位307家,发放宣传资料4万余份,展出展板近500块,悬挂横幅300多条,窗口单位和出租车每天亮灯宣传不少于2小时,播放民族团结访谈电视节目40小时以上,开展矛盾纠纷排查化解20余人次,现场咨询服务群众近4万人。四是举办“民族团结进步”群众文艺演出和签名活动,开通黄南民族团结进步微信公众号和黄南民族团结头条,新建民族团结进步文化长廊、成就展馆、大型固定发光字体,设立高炮宣传牌等一批民族团结进步文化工程,打造2个州级民族团结进步教育基地,创作巨幅唐卡“民族团结一家亲”全家福作品,制作56个民族人物图饰唐卡56幅,在州民族团结进步成效馆永久收藏并展览,产生了良好的宣传效果和社会效应五是全州各中小学校开设《中华民族大家族》《民族常识》等课程,积极开展“八个一”活动,做到寓教于学、寓教于乐、教学相长,有效发挥了学校在民族团结进步宣传教育的各渠道作用。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章