您现在的位置:政务信息地方动态

海南州宗教界积极参与生态环境保护与建设

今年以来,海南州各级统战民宗部门认真按照州委州政府部署要求,扎实推进宗教领域国土绿化提速三年行动,为全州生态环境保护与建设起到了积极推动作用。

海南州通过开展十九大精神下基层进寺院、寺院法制宣传月活动和国土绿化提速三年行动动员部署会议,全州各宗教界代表人士积极响应各级党委政府号召,采取政策法规和宗教教义相结合的方式,教育引导广大宗教教职人员积极参与国土绿化提速三年行动,深刻认识生态环境保护在青海工作大局中的战略地位和现实意义,不断改善寺院周边环境和提升美丽寺院建设的责任感和使命感。

在国土绿化提速三年行动中,各宗教活动场所大力开展植树造林活动,主动邀请林业技术人员,指导寺院科学种植各类树苗,有效提高寺院周边环境绿化率。结合寺院基础设施和公共服务建设项目,将寺院绿化纳入寺院整体建设规划中,使寺院绿化和周边环境得到显著改善。创新开展“一个僧人栽一棵树”和“一个僧人包一片环境区”等系列环保活动,宗教教职人员个人购买树苗并负责种植、浇灌、养护,充分调动了宗教教职人员参与国土绿化和美丽寺院建设的主动性和积极性,培养了宗教教职人员参与植树活动的良好习惯。

各宗教活动场所通过有计划有步骤地因地植树、科学养护,寺院周边环境植树造林取得初步成效,绿化率、成活率、参与率得到显著提升。截至目前,全州各宗教活动场所植树造林面积达440亩,种植柏树、松树、杨树、柳树、丁香树、杏子树等各类苗木近3万棵,参与植树造林活动的宗教教职人员达3500余人,比去年分别增加34%、29%和54%。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章