您现在的位置:政务信息地方动态

黄南州以“三个三”推进寺院环境卫生综合整治和植树造林活动

黄南州为切实改善全州藏传佛教寺院环境卫生面貌,重点开展以“三规划、三清理、三建立”为主要内容的藏传佛教寺院环境卫生综合整治和植树造林活动。

“三规划”:一是制定寺院建设规划,做到布局合理,美观整齐,严禁滥建扩建宗教活动场所。二是制定寺院植树造林规划,根据寺院所处地理环境和气候条件,为寺院提供适合当地生长的树种,指导僧尼每年春季在周边荒山荒坡义务植树。同时,开展种草、种花活动,绿化美化环境。三是根据寺院规模,制定寺院卫生厕所建设规划,积极予以争取项目,加大投入力度,实现寺院卫生厕所全覆盖。

“三清理”:一是对寺院道路两旁、河道两岸、水渠两边、房前屋后、院墙角落等卫生死角进行清理。为寺院提供垃圾箱、桶,合理设置垃圾收集点、中转站,制定专人负责清运垃圾,统筹解决垃圾“出口”不畅、无人监管、随地乱倒问题,做到寺院周边无乱堆乱放、无暴露垃圾、无卫生死角。二是对寺院内外残垣断壁、坍塌房屋和破旧厕所进行清理。对造成人身安全隐患的坚决拆除,做到寺院周边无残垣断壁和危旧房屋。三是对寺院内外电线、电话线、网线、煨桑台以及周边地区“拉则”、经幡、“隆达”抛撒区域进行清理,做到寺院内外无乱搭私拉电线、电话线、网线现象,“拉则”、经幡、煨桑台、“隆达”抛撒区域整齐美观。
   
“三建立”:一是建立寺院环境卫生和植树造林责任区管理机制。实行寺院民管会成员分片包干责任制,根据寺院管理网格,由网格长负责,组织僧尼对网格环境卫生每天进行清扫,做到寺院内外清洁卫生。二是建立寺院垃圾定期清运处理机制。寺院每天产生的生活垃圾及时清运至垃圾填埋场或指定处理点,实现寺院垃圾清运经常化、制度化,有效防止垃圾污染。三是建立寺院环境卫生和植树造林考评机制。由寺院管理干部和寺院民管会负责,每周对寺院环境卫生清扫情况进行一次检查,每月进行一次评比。各县每年对全县寺院环境卫生和植树造林活动开展情况进行一次考核,对优秀寺院和僧尼进行奖励,表彰先进,鞭策后进。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章