您现在的位置:政务信息媒体新闻

天津、深圳等地强化对青帮扶力度——青海拉面从业人员复工复业

   记者从省人力资源社会保障厅获悉,新冠肺炎疫情发生以来,天津、深圳等地各级政府部门和各界爱心人士,倾力帮助在当地经营的青海籍拉面店尽早恢复营业,为返岗复工从业人员提供全方位服务保障。目前,在天津、深圳等地的青海籍拉面店已有90%以上恢复营业,相关从业人员返岗复工。

受新冠肺炎疫情影响,一季度以来,在省外经营的青海籍拉面店普遍关停歇业,大量从业人员从经营地返回青海,复工复业和脱贫攻坚面临巨大困难。天津市明确在津青海籍拉面从业人员的实际困难专项扶持政策,给予房租减免、免征增值税(附加税)、缓交社保、创业贷款贴息等政策支持,为拉面店减免房租17.5万元;依托消费扶贫,将青海拉面产业列为“津城献爱心·精准助脱贫”天津市消费扶贫云签约活动的重点内容,力争年底前青海拉面在津销售收入增加3000万元以上;并组织开展“吃一份拉面,献一份爱心”活动,动员各类社会组织釆购拉面券,13个基层社区疫情防控点就近购买青海拉面近万份。

深圳市采取减免物业租金、免缴或延缴社保、缓解经营资金压力、助力安全平稳复工复产、解决子女就学难问题、助力行业尽快稳企复苏等六项举措,帮助青海籍拉面从业人员解决实际困难。目前,在深青海籍拉面店有近三成已享受租金减免,并安排发放5.5亿元消费券,在全市范围内开展美食节促销活动,优先将青海籍拉面店等餐饮企业纳入活动扶持范畴。

我省依托东西部扶贫协作和对口援青工作机制,持续加强与天津、深圳等地的沟通协作力度,为在省外各大中城市开办经营的2.64万家拉面店、15.6万名从业人员,广泛提供精准帮扶,确保从事拉面产业的7万名贫困群众有稳定的收入来源,让拉面产业真正成为青海省贫困群众摆脱贫困的一碗“致富面”“小康面”和“幸福面”。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章