您现在的位置:政务信息媒体新闻

青海代表团建议 加强城乡居民特别是农牧区居民疾病预防等方面的政策制度设计

青海代表团建议

加强城乡居民特别是农牧区居民 疾病预防等方面的政策制度设计

出席十三届全国人大一次会议的青海代表团建议,在国家层面加强城乡居民特别是农牧区居民疾病预防等方面的政策制度设计。

建议中说,近年来,我省全面落实全国卫生计生工作会议精神,从建设健康青海的战略高度出发,坚持以人民健康为中心,全面落实“预防为主”的新时期卫生与健康工作方针,致力于全方位、全周期维护和保障全省各族群众健康,医疗卫生服务和疾病预防保健体系日益健全,群众健康水平持续提高。但与此同时,工业化、城镇化、人口老龄化、生态环境及生活方式变化,以及我省特殊的经济发展水平和地理环境等因素,也给促进和保障居民健康带来一系列新的挑战,全省疾病预防保健服务供给总体不足与群众对健康的需求不断增长之间的矛盾依然突出,亟需从政策和资金方面加大对我省农牧区疾病预防控制能力建设和防治经费的投入力度,全面保障各族群众的健康。

为此,青海代表团建议,一是在国家层面制定政策,将农牧区传染病、慢性病防治、健康教育和五大卫生监测列入重大民生工程,加强基层特别是农牧区疾病预防控制和健康教育专业队伍建设。二是建立省、州、县三级独立的健康教育专业机构,将健康促进与教育工作专项经费纳入各级政府年度财政预算,将健康促进与教育任务指标纳入行政部门和业务单位年度工作目标考核之中。同时,规范高等院校、中小学校心理咨询、健康教育课程,制定有针对性的健康教育干预计划,促进学校健康教育工作扎实开展。三是增加各级疾控机构编制,提高待遇和激励机制水平,稳定疾控工作队伍。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章